长春应化所召开2006年度工作总结大会

时间:2007-02-15

2月13日,长春应化所2006 年度工作总结大会在教育大厦七楼会议室召开,全所科研、技术和管理系统300余人参加了大会。
     王利祥所长代表所领导班子做了2006年度工作总 结报告,并在分析中科院对我所创新二期的总体评价和建议、分析我所面临形式和任务的基础上,对2007年全所的工作进行了部署。王所长鼓励全所职工,特别是广大科研人员面 向国家和地方的战略需求和经济发展,团结合作,跨领域联合,共谋大项目,共创大成果,共做大贡献。
     报告中,王所长从科研工作、队伍建设、 资产和公司管理、管理与支撑、党建和创新文化及其他工作六个方面对全年工作进行总结。
在科研工作方面,取得了系列新的成绩和发展:
     - 经费争取突破亿元。进所经费连续两年涨幅在50%以上,合同经费再创历史新高,达1.2亿元。
这是顺应科技发展规律、适应科研发展形势的好局面 ,是利于推进各项科研工作创新发展的好局面,是促进基础和应用协调发展相互支撑的好局面;
     -科研产出再创佳绩。高档次论文在数量和质量上 有显著增加,专利申请量稳定在150项左右,在全国科研机构中均位居前列;作为独立完成单位,获得吉林省科技进步一等奖3项,二等奖1项,作为第二完成单位,获得吉林省科技 进步三等奖2项。
     -科研项目进展良好,多项成果通过鉴定,其中“有机TFT器件研究”项目达国际领先水平,“淀粉基完全生物降解材料的研制与 开发”和“温水塑型医用固定材料研制”2个项目达国内领先水平,“共混高聚物相态结构辐射稳定化及其应用”项目达国内先进水平。
     -平台建 设迈出新步伐。中科院稀土重点实验室顺利通过科技部新建国家重点实验室的终期评估验收,预示着我所三个主要开展基础研究的实验室即将全部成为国家重点实验室,标志着我 所基础研究工作跨上新台阶。
     -所地合作取得新进展。江苏琼花中科应化新材料工程中心、长春有机光电显示工程技术研究中心、瑞安高分子材料 联合研究开发中心、浙江省生态高分子材料工程技术研究中心等等的先后成立并进入实质性运作阶段,特别是长春应化所杭州分所正式成立,标志着我所在原有所地合作模式的基 础上,又有了新突破和发展。
     在人才队伍建设和研究生培养上,2006年我所引进研究员2人,副研究员2人;接收毕业生近80人,60%具有硕士以上学位,在流动队伍建设上,入学研究生132人,其中推免生的数量有了显著提高,由原来的31人提高到5 1人,研究生培养质量稳步提高,2006年,我所有1篇博士论文入选国家百篇优秀博士论文、2篇博士论文入选中科院50篇优秀博士论文,2003级博士生黄明华(导师董绍俊)参加在 德国举行的诺贝尔奖获得者讲演大会(我国化学学科挑选25名优秀博士生)。
     在管理与支撑方面,全年共购置设备514台(套),固定资产增值2007万元,信息中心的软硬件条件极大改善,进一步提高了我所科研服务支撑能力,有力的保证了科研工作顺利进 行,ARP工作高质量通过验收,并且运行情况良好,推进了我所管理工作数字化和标准化进程;职工住房产权证和所公有土地分割证及分户土地证的办理工作成效显著,这是惠及全 所职工的大事,受到了职工的赞誉。
     在公司运作和管理方面,科服公司在去年完成了组织机构调整和人员重新配置后,2006年又先后实施了多项改 革措施,提高了公司服务层次和水平;科技总公司充分发挥投资职能,联合社会资源,成立了中科希美有限责任公司,推动我所稀土镁合金的产业化进展,目前已经试制成功样品 ,供给国内外相关研究部门试用。另外,中科英华已完成股权转让,我所参股的“青岛金王”也成功上市,标志着我所已单独培育和与企业共同培育3家上市公司。
 &nbs p;   2006年创新文化、党建、离退休、基建、质量管理体系等方面工作都有了新进展,创新文化建设扎实推进,党建工作取得新成绩,离退休工作进一步体现“四心理 念”和“六个老有”,基建工作转向后期验收资料整理存档等,质量管理体系运行情况良好,顺利实现扩大体系运行范围。这些工作的有效组织和开展,推进了我所管理工作向统 计、分析、组织、落实、策划、通报六抓并举方面发展,服务并支撑了我所的科研工作。
     王所长在报告中还详细分析介绍了科学院对我所二期创新 的评价意见和建议,并结合三期的任务目标,部署了2007年的主要工作。
     王所长号召全所职工,认真学习和贯彻国家和科学院中长期科技发展纲要 ,认清形式,着眼未来,广泛联合,团结协作,改革创新,和谐奋进,共同为应化所的创新跨越、持续发展而努力奋斗。