吉林省副省长王祖继视察长春应化所

时间:2008-05-12

5月8日,吉林省副省长王祖继视 察了长春应化所。
    王祖继副省长听取了长春应化所副所长安立佳就长春应化所科研成果转化和产业发展现状、未来发展部署以及部分重点项目 的研发情况所做的介绍,并与科研处处长周光远、副处长那天海和董丽松、杨向光、赵凤玉等研究员就吉林省光电信息产业和生物能源产业的发展等进行了座谈。王祖继副省长重 点询问了应化所围绕吉林省经济发展要求开展的一系列科学研究,如光电材料、高分子复合材料,以及稀土镁合金、新型聚乙烯长效流滴膜、超临界萃取玉米胚芽油等项目和吉化 、大成、一汽等吉林省企业的合作、产业化情况。他还先后参观了应化所科技展馆、电分析化学国家重点实验室、高分子加工基地、光电中心等。
    王祖继指出:长春应化所为我国的科技发展和吉林省的经济建设做出了巨大的贡献,此次到应化所是抱着学习的态度进行调 研,看到应化所的迅速发展深受鼓舞。王祖继对应化所推动吉林省生物能源领域和光电子产业发展寄以厚望,他说:长春应化所近年的产业发展势头强劲,希望长春应化所保持高 科技优势,积极创新体制机制,实现跨越式发展,你们的发展就是吉林的发展,有这样的“聚宝盆”是吉林的福分。他对应化所未来的发展提出两点要求:一是要加快系列中间工 厂建设。科研人员既要重视基础研究,也要建立起和现代发展相适应的金融理念,要学会“讲故事”,用技术“路演”,吸引投资,通过引入风险资本建立平台,加快产业化进程 。二是要园区化。从体制机制上“园区化”的目的是创造起更好的科研条件,吸引人才,让科研人员一门心思搞研发,形成强大的技术支撑,同时营造起良好的投资环境,更好地 利用社会资源,形成创新发展模式。
    安立佳副所长表示,一定跟住源头,做好规划,向所长汇报后形成报告,做更具体的汇报。希望在省领导和相关部门的支持 和指导下与企业进一步加强交流,加深合作,为吉林省经济发展做出更大贡献。