国防大学乔松楼教授作客应化所《文化·和谐·发展论坛》

时间:2008-07-02

6月25日,国防大学教授、少将、著名军事理论家乔松楼应邀作客长春应化所《文化•和谐•发展论坛》,为近二百名职工和 研究生献上了一场精彩、深刻的报告。
    长春应化所党委书记张洪杰参加了报告会。他在讲话中强调,直面国家和国防建设的重大战略需求,不但要求我们产出新的、更大的高技 术成果,也迫切需要我们进一步了解和掌握高新技术同国防现代化的有机联系,了解和掌握国际高技术发展的基本走向和态势。希望广大科研人员和研究生能从乔松楼教授的报告 中有所启迪,有所领悟,为我国的科技现代化和国防现代化做出积极的贡献。
    乔松楼教授的报告题为《高科技发展和国防现代化建设》,报告就高科技发展的态势和信息化战争的特点以及对国防建设的思考等三个方 面进行了深刻的讲解和阐述。乔教授说,世界高科技的发展态势具有加速度更新、交互式渗透、跨国界合作、全方位竞争的特点;未来的战争是高技术信息化战争,具有侦查自由 化、打击精巧化、反应高速化、仿生综合化、控制智能化5个特点。他认为虽然我们的国防建设取得了辉煌的成绩,但与世界先进水平相比,总体差距还很大,要奋发图强,自力更 生,特别要具有危机意识。科学技术是第一生产力,也是极其重要的战斗力。科学技术渗透于战斗力诸要素之中,是衡量战斗力的主要标志,因此今天科学技术在提高战斗力方面 比任何时候都重要。他表示要向为经济发展和国防建设做出卓越贡献的长春应化所的专家、领导和同志致以崇高的敬意。乔松楼教授还现场回答了与会者提出的问题,和大家就对 国防建设的认识、人才培养等进行了更深入的交流。
    乔教授幽默诙谐的语言、生动活泼的案例和慷慨激昂的演讲,赢得阵阵掌声,使与会者深受教育,不仅拓宽了视野,也对当今高科技发展 和国防现代化建设的形势有了更深刻的认识,国防知识和国防观念也得到进一步提高。
    我所于2007年下半年策划了“文化·和谐·发展”论坛,主要邀请国内外著名专家学者作客论坛,讲释科学、传播知识、启迪人生,目的 是从他们的精彩报告中使我们进一步领悟科学精神、拓宽知识视野、学习先进文化、加强人文教育。旨在不断深化所的创新文化建设,为应化所的创新跨越,持续发展营造浓厚的 文化氛围,提供强大的精神动力。本次报告会是“文化·和谐·发展”论坛开办以来的第二场报告会,此前曾邀请中科院文联主席、“科学诗人”郭曰方应邀作客论坛。
    报告在热烈的气氛中圆满结束,报告会由应化所党群办主任夏云龙主持。

新闻链接

乔松楼,著名军事理论家、少将,现任中国人民解放军国防大学教授。长期从事国防科技与武器装备的教学和研究工作,有多项成果获奖 。1992年被评为国防大学优秀教员,同年被批准享受政府特殊津贴;1993年被评为全军优秀教师;1995年作为军队系统的特邀代表,出席了全国劳模大会;1999年被评为“全国先 进科普工作者”;2000年被评为“成绩突出的国防科普作家”;2003年被评为“国防大学杰出教授”。现应聘担任国家教育行政学院、公安大学、中央社会主义学院、中央团校、 石化管理干部学院、中组部培训中心、中纪委培训中心、海军飞行学院、南昌陆军学院、东北师范大学等多家的兼职教授。近年来,乔松楼教授应邀已在全国各地进行了几百场报 告。