任劲松研究员获首届“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”

时间:2008-08-05

中国化学会第26届学术年会开幕式上颁发了首届“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”,长春应化所任劲松研究员获得这一由中国化学 会与英国皇家化学会共同颁发的奖项。

为进一步加强中英化学科学合作,英国皇家化学会与中国化学会在中国共同设立“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”,用于鼓励中国 青年科研工作者开拓创新、积极进取。奖励范围涵盖化学的基础研究、应用基础研究和应用研究诸领域。该奖每年评选出两名40岁以下的优秀化学工作者。该奖励自今年开始实行 ,每两年评选一次,奖励优秀青年科学家4名。

根据“中国化学会—英国皇家化学会青年化学奖”的条例要求,经本人申请及中国化学会理事、各地方学会、团体会员单位 推荐,由“中国化学会—英国皇家化学会青年化学奖”评审委员会对申请材料进行了评议和遴选,首届授予4位青年科学家“中国化学会—英国皇家化学会青年化学奖”的荣誉称号 。
    任劲松研究员是“杰出青年科学基金”获得者。主要从事化学生物学方面的研究,研究方向包括抗癌、抗艾滋病、抗病毒药物的筛选及作用机制,核酸、蛋白质化学及基于核酸及蛋白质等的生物纳米材料及应用等。相关工 作在PNAS, Nature Structural Biology;Angew. Chem., Int. Ed.;J. Am. Chem. Soc.; Adv. Mater.; J. Med. Chem.; Biochemistry上发表。