江绵恒副院长视察长春应化所

时间:2008-09-04

8月29日,中国科学院副院长江绵恒一行视察了长春应化所。在院高技术局副局长董永初、长春分院院长张洪杰、长春分院党组书记薛传海、高技术 局的有关领导和长春应化所领导班子全体成员的陪同下,江绵恒副院长首先参观了长春应化所科技展馆、聚合基地、光电中心、加工基地,然后驱车前往高新开发区,视察了镁合 金基地,并听取了长春应化所王利祥所长的工作汇报,针对当前国内社会经济形势和研究所需要解决的关键问题,以及长春应化所未来发展等方面发表了重要讲话,并向长春应化 所60华诞表示热烈祝贺。

在参观科技展馆时,王利祥所长详细介绍了长春应化所的历史沿革和现状,并重点介绍了高分子复合材料、聚乳酸、二氧化碳聚合物、聚酰亚胺、有 机光电材料与器件、稀土镁合金等项目的进展情况。在聚乳酸展板前,江副院长驻足了较长时间,饶有兴致地与王利祥所长交流和询问研发和产业化进展等问题,并表示要亲赴台 州和常熟两个产业基地调研,以尽快打通产业链,推动研产销整体协调快速发展。

随后江副院长又深入到科研生产第一线,详细考察了二氧化碳聚合基地、有机光电材料与器件研究中心、高分子复合材料加 工基地等,与科研人员进行了亲切而深入的交谈,详细询问了项目的研发和产业化情况。并鼓励科研人员解放思想、开拓思路,瞄准产业技术需求,解决关键技术集成,协调好研 究和产业关系,促进基础与应用协同发展,为国家科技发展和地方经济建设做出我们科研人员自己的贡献。
    随后,江副院长一行又驱车前往镁合金基地,参观了镁合金千吨级示范生产线,向公司人员详细了解项目研发情况和公司的 运行情况,重点关注了公司的研发和市场拓展方面情况,并指示要尽快完成三个转变:科研人员到公司员工的思想意识转变,实验室到公司的管理理念转变,产业化实施到上市题 材的战略目标转变。
    最后,江副院长听取了王利祥所长的工作汇报,并与长春应化所领导班子进行了会谈。王利祥所长首先围绕创新三期发展目 标,集中汇报创新以来,特别是三期以来的重大科研进展、详细介绍了推出的“三期科研发展规划”、“四个创新机制”等创新举措,重点说明了一批“百千万”吨级产业化项目 的进展,以及对未来发展的展望。
    江绵恒副院长听取汇报后指出,与四年前相比,长春应化所近几年取得了明显的跨越式发展,呈现出的非常好的发展态势, 为此感到由衷高兴,然后结合当今社会经济发展形势和研究所发展需要解决的关键问题做出详尽的解读,并对应化所未来的发展提出了重要指导意见。
    在谈到当今社会经济形势和研究所需要解决的关键问题时,江绵恒副院长指出,第一,今年受到各种因素的影响,我国的经 济形势比较吃紧,整个社会投入紧缩,这样势必影响到纵向科研经费的启动,因而,研究所要未雨绸缪,做好充分思想准备和应对方案;第二,中国的技术供给的速度不够,没有 跟上经济社会发展需求,妨碍了经济的更快发展,目前,中国正在努力从“中国制造”向“中国创造”转变,而这个转变,需要科技作坚强的支撑,这也是我们整个中国科技界的 责任,从另一个角度来说,技术供给不够,说明技术需求旺盛,这也给我们提供了更好的机会,也对我们提出更高的要求;第三,是能源短缺。现在已经到了中国必须要全方位考 虑能源问题的时候了,而中科院必须承担的责任就是解决这些国家重大问题的关键科技问题。作为地处东北的研究所要利用东北地区的资源和能源优势,开拓新领域,充分利用秸 秆和太阳能等资源和能源。第四、是工业化问题。必须找准两个突破点:一是用信息化带动工业化,用工业化带动信息化;二是要加强自主创新,向高技术研发转化。材料是工业 化最重要的基础,需要不断的有技术供给。概括来说,最重要的就是我们一定要走出一条有中国特色的自主创新之路。
    在谈到长春应化所未来发展时,江绵恒副院长提出了三点指导性意见:一是要有前瞻性,布局和培育大方向,机会成熟后向 国家建议大项目。他说,“十二五”规划编制即将启动,应化所要提出大项目,未来在大方向上要有大的行动计划拿到国家层面去建议和影响。有了大题目,有了方向,基础研究 、前沿研究就比较明确,这样就形成前沿——应用——开发——产业的发展链条,而且这是有中国特色的自主创新链条,但做到这些必须要远见卓识,高瞻远瞩,这也是未来5-10 年长春应化所需要考虑的重要问题;二是要重视人才。研究所必须不断有新的成果产生,这是持续发展的基础,但要实现不断创新必须要有人才,因而抓住机遇,引进新的人才和 推出新的人才成为重中之重。适时调整人才队伍建设方案,优化资源配置,营造人才脱颖而出的氛围……是研究所亘古不变的主题;三是要以技术供给为己任,加强自主创新。技 术供给的两个关键:一个是技术,一个是装备。技术和材料是我们优势,而装备的制造基础是技术和材料,因而,我们要认识到国内外的形势,加强合作,一定能够不断催生新的 项目。
    最后,江绵恒副院长提前祝贺长春应化所60华诞,并祝愿长春应化所更上一层楼。