中国工程院重大工程项目调研组考察长春应化所

时间:2007-05-24

5月23日,由中国 工程院季国标、郁铭芳、姚穆三位院士,中国工程院干部工作管理局副局长李仁涵、咨询处副处长梁晓捷以及中国科学院科技政策与管理科学研究所赵香兰研究员等15位专家组成 的中国工程院重大工程项目调研组考察了长春应化所。
     季国标院士等在长春应化所所长王利祥等的陪同下参观了长春应化所科技展馆。王所长结合 展馆内容向专家们介绍了应化所五十多年来面向国家战略需求和世界科学发展前沿取得的成就和为国家经济建设、国家安全所做出的贡献。李悦生研究员、张健副研究员、邱雪鹏 副研究员等结合相关项目汇报了高性能纤维的研发情况。
      季国标、郁铭芳、姚穆三位院士赞扬了长春应化所多年来从基础研究到应用研究到 再产业化方面,为国家经济发展、国家安全做出的巨大贡献,对取得的成果给予了高度评价。针对高性能纤维的基础研究、工程化试验和产业化情况以及关键技术问题等提出了意 见和建议。季国标院士表示,应化所开展研究起步不晚,有后发优势:不断深化改革,在体制、机制、管理、产学研结合等方面都进行了改革;科研水平大大提升,有助于加快缩 短与国际的差距。勉励应化所为高性能纤维研究做出新的贡献。
     双方围绕高性能纤维的基础研究、性能优化、配方工艺等方面展开了热烈的 研讨。王所长等均表示深受启发,对专家们的考察指导表示感谢。