长春应化所成果参展第二届中国(长春)国际光电信息技术博览会

时间:2007-06-19

6月15日,为期3天的第二届中国(长春)国际光电信息技术博览会在长春国际会展中心拉开帷幕。长春应化所有机光电及稀土发光材料相关领域成果应邀参展。
     本届光博会以“科技之光,引领未来”为主题,共有来自中国、韩国、日本、印度等国家的150多家企业参展。展出产品有光学元 件与材料、光学加工设备、平板显示器及模块、光通信器件及设备、激光器及激光应用、红外及红外设备、汽车电子产品等。
     为抓住“光博会”契机,长春应化所精心组织策划,结合在光电信息技术领域的优势,及研究所独具特色的高新技术研究成果,筛 选了一批具有国内领先、部分达到国际先进水平的高新技术项目参展。参展项目包括以“先进有机光电材料与器件研究中心”为依托的有机光电材料与器件:印刷技术组装有机电 子器件、有机半导体及塑料电子器件、有机半导体电子技术、柔性显示技术、塑料光电子技术、有机/高分子发光器件与太阳能电池;以稀土先进材料与资源高效利用国家重点实验 室(筹)为依托的稀土发光材料:红外变可见上转换材料的制备技术、白光LED用高效荧光粉的制备技术、彩色等离子平板显示用荧光粉的制备技术、稀土纳米显示屏用纳米粉的制 备技术、稀土长余辉荧光粉的制备技术、灯用稀土三基色荧光粉的制备技术及相关产品等10余项。其中,产品生产成本低于国外同类产品20%,具有国际竞争力的高纯有机发光材料 ,为采用经典有机发光材料及其相关材料实现彩色OLED显示屏规模产业化提供了基本材料保障;利用稀土纳米显示屏用纳米粉的制备,使显示屏在高清晰度和高亮度不变的情况下 ,视场角度大大增加,超过了国际同类产品的性能,是一项达到国际领先水平的创新成果。这些高新技术及产品吸引了大批参观者,许多企业表示出浓厚的兴趣,询问了应用领域 和合作项目,表达了合作意愿。
     本次光博会还设立了相关研讨会及论坛活动。长春应化所研究员闫东航应邀做了题为“长春PLED和OTFT发展状况”的专题报告。