江泽民亲切视察长春应化所

时间:2009-07-23

7月21日上午,原中共中央总书记、国家主席江泽民在省市领导的陪同下,亲切视察了中科院长春应化所。

江泽民首先视察了所高分子物理与化学国家重点实验室先进有机光电材料与器件研究中心,并亲切会见了科研人员。闫东航研究员向江泽民汇报了该中心近年来围绕国家信息显示领域的重大需求,在新兴有机/高分子显示技术-有机薄膜晶体管(OTFT)和高分子发光显示屏(PLED)两方面解决的技术关键和取得的重要成果。江泽民边详细询问、边认真在笔记本上记录该项目在国际上的发展态势、应化所的研发情况、突出进展和产业化前景等,鼓励科研人员一定要加快该项目的产业化进程,更好地贡献国家。

在所科技展馆,安立佳所长向江泽民等汇报了我所60年来,围绕国家重大战略需求和世界科学发展前沿,不断强化科技自主创新,在合成橡胶、火箭推进剂、稀土分离流程、热缩高分子材料、稀土顺丁橡胶、二氧化碳塑料、聚乳酸塑料、有机/高分子显示技术、电化学分析仪器、稀土镁合金等方面所取得的创新成果。江泽民仔细观看了上述成果的系列产品,详细询问了聚乳酸塑料、稀土分离、稀土镁合金等成果的研发和产业化情况。江泽民在听取汇报时非常高兴,对长春应化所坚持自主创新,不断研发出新材料、新产品,积极进行科技成果转化工作给予了充分肯定,勉励应化所继续强化科技创新,加快科技成果产业化,为国民经济建设做出新的更大的贡献。

视察结束后,江泽民欣然为我所题词“应用化学,追求卓越,贡献国家,造福人民。”鼓励长春应化所不断为国家和人民做出更大的贡献。早已等候在科技展馆前的院士和科研管理骨干,爆发出经久不息热烈掌声。

作为中国共产党第三代中央领导集体的核心,江泽民1991年和1995年曾先后两次视察长春应化所,并分别为我所题词:“发扬奉献、主人翁、科学、团结的精神”和“搞好热缩生产,发展高新技术产业”,为长春应化所的创新发展发展的注入了极大的推动力。
  长春应化所领导班子成员安立佳、张洪杰、胡立志、周光远、邹泉清和院士、科研管理骨干热烈鼓掌,欢送江泽民等领导离开长春应化所。大家仍久久地沉浸在兴奋、激动、鼓舞、鞭策之中。