长春应化所第十三届职工田径运动会隆重举行

时间:2009-09-13

金风送爽,硕果飘香。在喜迎建国六十周年和建院六十周年的金秋时节,中科院长春应化所第十三届职工田径运动会于9月11日隆重举行。
  吉林省直机关党工委副书记乔凯、长春分院党组副书记、副院长李冰、长春分院工会主席姬亚文以及长春光机与物理所、东北地理与资源所、长春人卫站等单位的领导同志和长春应化所所长安立佳、党委书记张洪杰、副所长胡立志、所长助理周光远、邹泉清等所领导班子全体成员出席了开幕式。全所近2000名职工和研究生参加了这一体育盛会。
  本次运动会盛况空前,各支代表队准备充分,组织有序,运动场上鲜花、彩旗、鼓乐、欢笑、掌声交织在一起,不断把赛会推向高潮;比赛中,运动员在更高、更快、更强奥运精神的鼓舞下,敢于拼搏,勇创佳绩,赛出了风格,赛出了水平;裁判员公平、公正、严格、认真,赢得了各支代表队的好评;观众们精神饱满,情绪高涨,欢呼雀跃,呐喊助威声此起彼伏,充分展现了广大科技工作者努力创新,拼搏进取的时代风貌。
  在为期一天的赛会上,10个代表队600余名运动员参加了50多个项目的角逐。高分子物理与化学国家重点实验室代表队、稀土资源利用国家重点实验室代表队、高分子工程实验室代表队、科技服务公司与科技总公司联合代表队、离退休服务中心代表队、电分析化学国家重点实验室代表队斩获团体总分前6名;高分子物理化学国家重点实验室代表队、电分析化学国家代表队、科技服务公司与科技总公司联合代表队、离退休服务中心代表队荣获精神文明纪律优秀奖;稀土资源利用国家重点实验室代表队、国家电化学和光谱研究分析中心代表队、高分子工程实验室代表队、绿色化学与过程实验室代表队、研究生部代表队、机关联合代表队荣获精神文明纪律奖。运动会上有多项全所记录被打破,并涌现出一批优秀运动员,有力地证明了我所的田径竞技水平又跃上了新的台阶。
本届运动会作为继“共和国科学家颂—诗歌朗诵会”和“我与祖国同行”千人环所赛后的又一项国庆、院庆六十周年系列重要活动之一,再次掀起了“两庆”系列活动的新高潮。
  本届运动会既是对长春应化所群众性体育事业发展水平的一次重要检阅,也是研究所综合实力和职工全民健身成果和精神风貌的一次集中展示;既是全所职工和研究生弘扬爱国奉献、协力创新、勤奋攻关,勇攀高峰精神风貌的一次全面展示,更是发扬“奉献、主人翁、科学、团结”的应化精神和“应用化学,追求卓越”价值理念,推动具有应化特色的创新文化建设和精神文明建设的一次重要实践,对于增强职工体魄,凝聚职工思想、陶冶职工情操,鼓舞职工斗志,激发职工积极性和创造力,推进研究所“创新跨越、持续发展,改革创新,和谐奋进”具有重要的意义。
  多年来,长春应化所十分重视在广大科技工作者群体中广泛开展全民健身活动和丰富多彩的文体活动。坚持每两年举行一次全所职工田径运动会和文艺汇演;每年都定期举行职工乒乓球、篮球、排球、拔河比赛等体育活动;策划大合唱、朗诵、演讲比赛和积极组织参加省院运动会和各种体育比赛等,使文体活动在丰富职工文化生活、增强职工凝聚力、推动科技创新、促进创新文化建设等方面发挥着越来越重要的作用。