詹文龙副院长调研长春应化所

时间:2012-05-14

5月11日,中国科学院副院长詹文龙在基础局副局长黄敏、化学与交叉科学处副处长刘耀虎等的陪同下,到中科院长春应用化学研究所进行工作调研,长春应化所党委书记张洪杰、副所长胡立志、邹泉清、所长助理杨小牛以及稀土资源利用国家重点实验室科研骨干等接待了詹文龙副院长一行。

詹文龙副院长认真听取了杨小牛助理关于长春应化所整体情况的汇报和张洪杰书记关于稀土资源利用国家重点实验室发展情况的汇报。

杨小牛助理简要汇报了长春应化所发展的总体情况,详细汇报了知识创新工程三期以来,应化所在竞争经费、科技奖励、发表论文、专利产出和创新成果等方面所取得的主要进展,并着重汇报了应化所“十二五”发展规划及“一三五”工作进展。

张洪杰书记详细汇报了稀土资源利用国家重点实验的定位、目标、研究方向和科研成果等工作进展,以及队伍建设与人才培养和实验室中长期发展规划情况,并重点汇报了稀土材料高技术产业化平台情况及创新2020路线图。

听取汇报后,詹文龙副院长发表了重要讲话。他对长春应化所近年的发展以及在稀土资源应用和产业化研究方面取得的进展给予充分肯定,并就稳定高端人才和科教结合协同创新提出了要求。他强调,中科院将出台相关政策,增加支持力度,稳定高端人才,研究所要加强对高层次人才的管理,同时希望研究所抓住机遇,扎扎实实做好研究工作,发挥基础研究优势,在研究生培养等方面为科教结合做有实效性的工作。

随后,詹文龙副院长一行实地考察了稀土镁合金基地,详细了解了项目的产业化进展及技术难题。

(摄 影:关 锋)

调研交流

詹文龙副院长发表讲话