长春市委副书记、代市长王子联调研长春应化所

时间:2021-07-09

7月7日,长春市委副书记、代市长王子联,副市长赵显带领长春市发改委、财政局、教育局、科技局和规自局部门负责人到中国科学院长春应用化学研究所,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,就推动科技成果转化等工作开展调研。长春应化所领导班子陪同调研。

王子联一行首先参观了科技展馆,听取了长春应化所所长杨小牛关于研究所历史沿革、科技布局、成果产出和人才队伍等方面情况的介绍。随后,杨小牛介绍了长春应化所服务长春市经济发展情况、重大科研布局和需要推动解决的问题等方面内容。

座谈中,王子联充分肯定了长春应化所在成果转化和服务地方经济发展中所作的贡献。王子联说,长春应化所作为中科院的骨干研究所,是长春、吉林省经济发展创新驱动的主要引擎。转型升级不是靠嘴说的,高质量发展更不是用笔写的,要靠实实在在的科技成果和专利产出。多年来省市的发展,得力于以长春应化所为代表的一批大院大所的人才、智力、项目、动能转换上的支持。希望不断加强大院大所成果在本地转化的能力,将科技实力和人才实力转化为经济实力,把科技创新能力转化为现实生产力。市委市政府将全力支持长春应化所发展,与在长高校院所建立制度化、经常化的互动机制,做好服务,推动成果尽可能就地转化。

杨小牛感谢市委市政府长期以来对研究所发展给予的大力支持,对王子联履职伊始即来所调研指导工作表示欢迎和感谢,并表示一定响应省委省政府、市委市政府的号召,积极融入地方振兴发展,发挥科技优势,结合地方需求,聚焦主责主业,推动科技成果本地转化,为助力长春转型升级、高质量发展贡献力量。

座谈

参观