美国科学家严玉山教授来所讲学

时间:2009-08-19

817,应稀土资源利用国家重点实验室的邀请,美国加州大学河滨分校化学工程与环境工程系系主任严玉山教授为我所科研人员作了题为“Zeolite Thin Films: From Computer Chips to Space Station”的研究报告。

分子筛作为无机微孔材料在催化剂、气体分离及纯化等领域具有广泛的应用价值。多年来,严玉山教授致力于分子筛薄膜的研究和开发,取得了丰硕的成果。严教授详细介绍了他们在设计合成薄膜方面的工作进展,并分析了分子筛薄膜在新一代芯片低介电涂层、航空合金的耐磨抗腐蚀涂层、以及空间站亲水抗菌涂层方面的应用前景及重要经济价值。报告会后,严教授对我所科研人员提出的问题给予了耐心细致的解答。

严玉山教授,1988年毕业于中国科技大学物理化学专业,1997年于加州理工(California Institute of Technology)获得博士学位。1996-1998先后任AlliedSignal公司高级工程师、项目经理等职。1998年进入加州大学河滨分校担任助理教授,2005年晋升为教授,2006年当选为该校就职教授(Inaugural University Scholars,共五位),2008年被任命为化学工程与环境工程系系主任。严玉山教授的研究领域包括分子筛薄膜在半导体工业及航空领域的应用、经济和长寿命燃料电池新材料的开发和应用。在Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Adv. Mater., Nano. Lett. 等杂志共发表学术论文120多篇,研究工作被广泛引用,并被包括New Scientist, Business Week, C&EN News, Materials Today, China Press (news paper), CNBC在内的主流媒体关注和报道。他获得了众多研究专利,拥有多家新兴企业如NanoH2O,Full Cycle Energy, 以及Zeolite Materials Solutions(ZSM)的经营权。目前,他是Full Cycle Energy和 Zeolite Materials Solutions (ZSM)公司的创始人和董事之一,并作为科学顾问供职于NanoH2O公司。                                                                                                      (张晓光)