加拿大国家研究委员会燃料电池研究所学者来所访问

时间:2009-09-04

827,应绿色化学与过程实验室的邀请,加拿大国家研究委员会燃料电池创新中心张久俊教授为我所科研人员作了题为“质子交换膜燃料电池非铂催化剂”的研究报告。

燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置,它能够直接将化学能转化为电能,被认为是21世纪首选的发电技术。多年来,张久俊教授致力于燃料电池的研究和开发,取得了丰硕的研究成果。他介绍了加拿大燃料电池创新中心和他们在催化剂制备方面的研究工作,介绍了质子交换膜燃料电池催化剂研究的现状,特别是非铂催化剂的研究进展。报告会后,严教授对我所科研人员提出的问题给予了耐心细致的解答。

张久俊毕业于北京大学,在武汉大学获得博士学位,先后在 California Institute of Technology, York University, The University of British Columbia做博士后研究工作。目前是加拿大国家研究委员会燃料电池创新中心的高级研究员。

(崔志明)