长春应化所举办大型仪器分析高级研讨

时间:2009-11-04

2009年10月29日,中科院长春应化所举办大型仪器分析高级研讨,国家电化学和光谱研究分析中心主任徐经伟研究员就有机分子红外分子谱图分析做了专题讲座。
  应化所人事处处长孙焕为研讨班开班致词,介绍了中国科学院继续教育情况和2009年长春应化所所级培训项目的进展,并感谢院人事教育局对本次研讨班的大力支持。
  徐经伟研究员从多方面阐述了有机分子红外谱图分析的范例和理论参考,就多原子分子的红外光谱和多原子分子的红外谱图及其解析以及红外光谱的其他方法作了讲解,并详细介绍了分子运动的自由度、分子振动的简正模式和不同原子分子的简正振动过程中烷烃(甲基和亚甲基)、烯烃、炔烃、芳香烃、酚和醇、酮、醛、羧酸、酯、酸酐、酰胺、胺与胺盐、硝基化合物、含卤素的化合物等红外谱图分析的策略和方法。
  徐经伟研究员最后还介绍了从步进扫描、光声光谱、时间分辨、二维红外光谱、红外显微和成像和ATR等方面进行红外谱图分析的方法,并现场解答了科研人员和研究生的提问。研讨气氛热烈,收到了良好的效果,有助于科研人员更好地利用大型仪器,服务科研工作。会后,大家仍觉意犹未尽,还上台继续追问有关学术问题。

(秦启虎)