中国石油大学赵震教授访问应化所

时间:2009-12-08

124,中国石油大学,重质油国家重点实验室赵震教授访问了中科院长春应用化学研究所,并为该所研究生和相关领域的研究人员做了题为石油燃料加工与利用过程中的环境催化的学术报告。

报告主要介绍了环境催化包括汽油、柴油加氢催化及化石能源的如何合理利用方面最新研究动态和进展情况。在加氢催化新材料的制备和环境催化中存在的机遇与挑战等方面进行了深入细致的学术交流和研讨。持续2个多小时的讨论,气氛热烈,交流充分,使参会的研究生受益匪浅。

赵震教授,研究生期间师从于我所吴越研究员,于19967月获得中科院长春应用化学研究所博士学位。此后,赵震教授分别于1997年获日本政府工业科学与技术(AIST)博士后研究奖学金的资助,在日本国立资源和环境技术综合研究所大气环境保护部,从事环境催化研究;于1998年获日本政府新能源开发组织(NEDO)研究基金的资助,在日本国立大阪工业技术研究所能源和环境部,从事天然气及低碳烃转化催化研究;2000年后先后在美国里海大学 (Lehigh University),化学工程系Israel E. Wachs 教授的实验室和阿克苏-诺贝尔化学公司中心研究院从事相关研究。于200211月回国,受聘中国石油大学(北京)化学科学与工程学院教授,到重质油国家重点实验室工作。

赵震教授现兼任中国稀土学会催化专业委员会常委;中国化学会催化专业委员会委员;中国内燃机学会油品与清洁燃料分会副主任委员;中国能源学会常务理事;《工业催化》杂志编委。在能源转化与利用中的环境催化(特别是重点集中在石油燃料加工与利用过程中的环境污染控制催化剂的设计与催化作用方面)研究取得了较大的进展。在相关领域的国内外著名化学化工期刊Chemical Communications, J. of Physical Chemistry B & C; J. of Catalysis; Applied Catalysis A & B; Energy & Fuel和《中国科学》等发表论文130余篇。申请中国发明专利12项。

(于彦存)

赵震教授做学术报告