张希院士做客长春应化所应用化学系列讲座

时间:2009-12-22

12月21日,中国科学院院士,清华大学化学系主任张希教授做客中科院长春应用化学研究所“应用化学系列讲座”,为该所科研人员及研究生作了题为“分子自组装与解组装”的学术报告。
  报告主要阐述了两亲性高分子的可控自组装与解组装以及机理,尤其介绍了目前大家比较感兴趣的紫外、可见光诱发的自组装与解组装的分子设计,以及目前分子自组装研究领域中存在的机遇与挑战等,使参会的200多名科研人员和研究生受益匪浅。
  张希院士,高分子化学家,清华大学化学系主任。1992年在吉林大学化学系获博士学位, 2004年受聘为清华大学化学系教授、博士生导师。2007年当选中国科学院院士。主要从事超分子组装与聚合物薄膜研究工作。多年来一直致力于设计与合成具有自组织能力的新型构筑基元,发展基于各种推动力的界面组装方法,研究分子间相互作用及其协同效应,构筑具有不同物理和化学性质的功能超分子体系,通过高分子科学与超分子科学间的交叉与融合,为有机功能薄膜材料和超分子材料的制备开拓新途径。

迄今为止,已在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国内外学术刊物上发表论文260余篇,论文被他人引用4000余篇次。在国际学术会议上做特邀报告和会议主席41次。应邀为国内外出版的8本专著各撰写一章。先后获得过中国青年科技奖、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖、国家自然科学二等奖(名列第二)、北京市茅以升青年科技奖、全国思德先进个人、教育部长江学者奖励计划“特聘教授”、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、国家杰出青年基金、宝钢教学基金会“优秀教师特等奖”等奖励与荣誉。兼任Langmuir、European Polymer Journal等国际期刊的编委,《科学通报》执行副主编。

(李宏飞)