华南理工大学廖世军教授、新加坡南洋理工大学蒋三平副教授访问应化所

时间:2009-12-23

12月20日,华南理工大学廖世军教授与新加坡南洋理工大学蒋三平副教授访问了中科院长春应用化学研究所,并分别为该所研究生和相关领域的研究人员做了题为“燃料电池用低铂及非铂催化剂的研究”及“Self-Assembly and Fuel Cells”的学术报告。该所相关领域的研究人员及研究生分享了他们在燃料电池,催化剂以及材料合成方面的最新研究成果,近4个小时报告与讨论,气氛热烈,交流充分,使参会的研究生受益匪浅。
 廖世军教授现任广东省高等学校新能源技术重点实验室主任,广东省精细化工工程中心副主任,兼任Journal of Nanomaterials杂志副主编, 华南理工大学学报、精细石油化工、Current Nanoscience 编委。主要从事催化、燃料电池及纳米材料研究工作,在国内外重要刊物发表研究论文160多篇,申请国家发明专利15项。廖世军教授所带领的课题组完成了“300KW燃料电池电站的开发研制”广东省重大科技项目,建成全球最大的质子交换膜燃料电池电站,并获得省部级科技进步奖多项。

蒋三平副教授于1987年获伦敦城市大学电化学博士学位(City University in London),现任新加坡南洋理工大学新燃料电池战略研究项目主任,澳大利亚皇家化学协会会员,英国材料、矿物及采矿协会会员,美国电化学协会会员。主要研究方向为固体氧化物燃料电池阴极的活化机理以及活化动力;镍基阳极及H2氧化反应机理;自组装多层高聚物电解质膜直接甲醇燃料电池等。在J. Am. Chem. Soc., J. Power Sources等国际期刊发表研究论文150多篇,被同行引用1800余次。

(于彦存)

廖世军教授做学术报告