国家自然科学基金委员会化学科学部董建华处长到应化所做报告

时间:2010-01-25

董建华处长做报告

为更好地完成2010年国家自然科学基金申报工作,1月23日,中科院长春应用化学研究所邀请国家自然科学基金委员会化学科学部董建华处长就目前高分子学科的科学进展和国家自然科学基金项目申报相关事宜做了专题报告。

报告会由长春应化所所长安立佳主持,高分子学科及相关学科的科研人员和研究生百余人参加了报告会。

董建华处长首先介绍了我国高分子学科的发展态势,详细列举并分析了最新的研究进展,并与国外的代表性工作进行对比,指出我国高分子学科发展存在的问题。董建华处长强调,我国高分子学科在国际上的影响力还有待提高,今后要鼓励深入、系统、具体有引领方向的研究,科研人员要多关注学科发展,抵制学术不端,共同努力提高我国内地高分子研究国际影响力和对高分子工业的支撑作用。

董建华处长用翔实的数据和图表分析了基金委化学部2009年基金的申报情况,并重点介绍了2010年基金的申请方式、限项规定、经费和额度变化等需要注意的事项。

最后,董建华处长结合长春应化所的具体情况,对申报中的常见问题、项目申请书填报以及评审工作中的一些注意事项进行了详细讲解,并现场解答了科研人员提出的问题,同时鼓励青年科研人员提高申请国家自然科学基金的积极性。

董建华处长的介绍和分析使科研人员更好地掌握了国家自然基金委的相关政策,对申报国家基金启发和帮助极大,同时对开展科研工作也起到重要的指导作用。