日本理化学研究所Masayoshi Nishiura教授做客应化所

时间:2010-06-18

6月8日,日本理化学研究所有机金属化学实验室Masayoshi Nishiura教授,应高分子物理与化学国家重点实验室崔冬梅研究员邀请访问中科院长春应用化学研究所,并做了题为“Half-Sandwich Rare Earth Metal Complexes as Novel Catalysts for Organic.Synthesis and Olefin Polymerization”的学术报告。

Masayoshi Nishiura教授在报告中主要介绍了半夹心稀土催化剂催化乙烯与苯乙烯,乙烯与降冰片稀共聚,及其在立体选择性催化方面的优越性,同时该类催化剂对异戊二烯有优异的催化效果;半夹心稀土氢化簇合物与小分子的反应性能;该类催化剂催化合成的新型发光材料引起众研究者的浓厚兴趣。

Masayoshi Nishiura教授2000年在日本千叶大学获得博士学位,同年被聘为日本理化所特别研究员。2002年被侯召民有机金属化学实验室聘为研究员,2009年至今在侯召民有机金属化学实验室作为专职研究员。2009年荣获日本理化所研究奖。现主要从事新催化剂的研究,以“新催化剂,新反应,新材料”的研究理念,对金属有机化学,有机合成化学,高分子材料科学进行系统研究。迄今为止已发表学术论文22篇,并在JACS,Angew. Chem. Int. Ed和Macromolecular等国际知名杂志发表学术论文9篇。

(王 洋)

Masayoshi Nishiura教授做报告

崔冬梅研究员向Masayoshi Nishiura教授颁发纪念牌