美国青年科学家总统奖获得者卢云峰教授到应化所做报告

时间:2011-07-04

卢云峰教授做报告

2011年7月1下午,美国加州大学洛杉矶分校卢云峰教授来到中科院长春应化所,为科研人员和研究生们带来了一场题为“A Novel Delivery Platform for Biomolecules”的精彩报告。

蛋白类药物对疾病预防、临床治疗及解决体内蛋白质数量缺乏和功能丧失均有一定作用。近年来,蛋白类药物使用虽呈现上升趋势,但是由于蛋白类药物具有分子量大及空间结构复杂的特点,在药物投递过程中极易受到复杂生理环境,特别是大量酶类物质的作用遭到破坏,因而受到了发展限制。在卢云峰教授的报告中,他介绍了其课题组在抵抗蛋白质消化酶,利用蛋白质投递解决谢顶、前列腺癌、痛风等疾病,以及如何控制酒精代谢,发展新一代解酒药等取得的研究进展和最新成果。

卢云峰教授在报告中旁征博引,以风趣的语言、丰富的实例、翔实的数据,引起了与会者强烈的共鸣。报告结束后,与会人员和卢教授开展了交流和讨论,现场气氛十分热烈。

卢云峰教授于1991年在吉林大学化学系获得学士学位,1994年在长春应化所硕士毕业。1998年在美国新墨西哥州大学获得博士学之后,在美国国家实验室从事博士后研究。2001年,卢云峰教授在美国图兰大学任助理教授,4年后升任为正教授,并被授予终身教授职位。2005年6月,卢云峰教授获得美国青年科学家和工程师的最高荣誉——美国青年科学家总统奖。卢云峰教授现为加州大学洛杉矶分校化学工程与生物分子工程系教授,曾多次获美国国家、能源部及美国化学学会奖项。 卢云峰教授已发表高水平论文70余篇,其中有6篇发表在Nature上,1篇在Science上,另外在 JACS,Advanced Materials, Angewandte Chemie, International Edition, Advanced Functional Materials 等具有世界影响的杂志上均有多篇论文发表。

(刘 丹)