苏州纳米所陈立桅研究员做客高分子科学系列讲座第一百零五讲

时间:2011-07-05

陈立桅研究员做报告

7月4日,中科院苏州纳米所陈立桅研究员到应化所进行学术访问。访问期间,陈立桅研究员还做客高分子物理与化学国家重点实验室高分子科学系列讲座,为科研人员和研究生们献上了一场报告会。

功能界面在纳米材料的构筑中的作用非常关键,它在高分子复合材料、太阳能转换、能源存储等领域均有广泛的应用。在这场题为“Functional interfacial nanomaterials”的报告中,陈立桅研究员介绍了单壁碳纳米管的交联,并重点讲解了扫描探针技术表征纳米材料的介电和导电性能、功能界面纳米材料的构筑及其有机无机复合太阳电池中的应用。

报告结束后,陈立桅研究员逐一回答了与会人员提出的问题。

陈立桅,1993年毕业于中国科学技术大学材料系高分子化学专业,1996年获得北京大学硕士学位,2001年取得美国哈佛大学博士学位,2009年回国受聘于中科院苏州纳米所,任研究员。陈立桅研究员一直从事纳米材料与结构的扫描探针表征技术,目前研究方向为能源纳米技术。陈立桅研究员当前研究兴趣主要为柔性薄膜光伏电池以及锂电池等。

(刘 丹)