2011年海峡两岸质谱学术论坛在长春成功召开

时间:2011-10-12

10月11日,2011年海峡两岸质谱学术论坛在中国科学院长春应用化学研究所成功召开。本次学术论坛由吉林省科学技术协会、中国科学院长春应用化学研究所长春质谱中心、吉林大学化学学院以及长春中医药大学联合举办,100多位来自各大专院校及科研单位的科研工作者以及研究生参加了此次学术论坛。

吉林省科学技术协会主席、中科院长春应化所研究员刘淑莹主持了此次学术论坛。论坛上,来自台湾中兴大学的李茂荣教授、台湾中山大学的谢建台教授、台湾清华大学的凌永健教授以及台湾东吴大学的傅明仁教授分别以“Identification of Penicillin G Metabolites in Human Serum by Liquid Chromatography- Tandem Mass Spectrometry”、“Mobile Ambient Mass Spectrometry: A Technique for In-Situ Detection of Tainted Plasticizer in Foods and Common Commodities”、“Evidence of ZnO Nanoparticles Penetrating into HaCaT cells-An In Vitro ToF-SIMS and Fluorescence Imaging”、“Drug Analysis by LC-MS/MS, chip-based nano LC-MS/MS and MALDI-TOF”为题,围绕质谱技术的应用基础研究及新技术、新进展做了精彩的学术报告。报告内容涵盖了质谱学前沿领域的众多方向,包括医药学、材料科学、生命科学、食品及化妆品安全分析、现场检测技术等。并且介绍了质谱在当前热议话题,如塑化剂、食品添加剂、纳米材料的安全性评价、化妆品成分安全性分析等方面的广泛应用。通过他们的报告使与会者更加深深地体会到质谱技术在科学研究及日常生活中巨大的潜力。

会上各位质谱学家和与会者进行了深入的互动交流。与会人员纷纷表示,此次海峡两岸质谱学术论坛促进了大陆质谱科研人员与台湾同行的学术交流,为两岸质谱研究的发展及进一步的开放合作研究提供了平台。

(刘 丹)