高分子科学系列讲座第160讲:Low-Temperature Formation of Colloidal Quantum Dots: The Subtle Chemistry of Tertiary and Secondary Phosphines

时间:2012-12-12

应高分子物理与化学国家重点实验室邀请,加拿大科学院的Yu Kui教授于12月12日来到中科院长春应化所进行学术访问,并做客“高分子科学系列讲座第160讲”,为应化所的科研人员和研究生们做了题为“Low-Temperature Formation of Colloidal Quantum Dots: The Subtle Chemistry of Tertiary and Secondary Phosphines”的学术报告。

胶质半导体量子点因其在多个技术领域具有独特的潜力而为人熟知,这些领域包括发光二极管、太阳能电池和生物成像等方面。然而由于费用消耗、反应温度、粒子产率与合成的可重复性等问题,胶体半导体量子点还没能发挥其全部潜力。为了满足对具有高度合成可重复性及高粒子产率的高质量纳米晶体的强烈需求,需要考虑合适的费用消耗的低温合成路线,并且也要对决定成核与增长的化学影响因素加以考虑以获得预期的尺寸与尺寸分布。

Yu Kui教授在报告中介绍了在实验和计算模拟方面的最新工作,这些结果提供了关于反应设计和合成过程的内部信息,为量子点工作中关于单体的构成机理、成核与增长的组合过程等挑战性的课题研究提供进一步的答案。

Yu Kui教授的研究兴趣主要是胶质纳米晶体及其相关的应用研究。

(高分子物理与化学国家重点实验室)