5月28日电分析化学系列学术报告

单  位:上海交通大学

报告时间:2021年5月28日(星期五)上午9:30

报告地点:长春应化所 分析科学楼一楼113会议室

报告摘要:近年来,纳米技术不断蓬勃发展并被广泛应用于生物医药领域。通过调控纳米粒子组成,可以得到特殊功效的纳米组装材料并实现多功能化。利用界面化学,通过调控表面配体结构和组装方式,可以灵活调控纳米组装体功能性及其体内分布行为。精准自组装动态纳米结构可以用于设计多功能纳米药物,并同时实现超灵敏检测、靶向递送、早期快速诊断以及疾病治疗等目的。此外,巧妙调控组装/解组装关键节点,可同时实现组装体介导的疾病部位特异性靶向传递和解组装介导的组装单体的有效活体代谢,最终构建高效、安全的新型智慧纳米药物。

报告人简介:凌代舜于首尔大学获得化学生物工学博士学位,现任上海交通大学化学化工学院/变革性分子前沿科学中心教授。主要从事纳米探针、活体成像分析和医学诊疗的研究。以生物体系活体成像分析和疾病精准诊疗为目标,在纳米探针设计、组装调控、多维度精准成像分析等方向取得了系列创新研究成果。迄今,发表SCI论文>100篇,其中作为通讯或第一作者在Nature Nanotechnol., Nature Mater., Nature Biomed. Eng., Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等著名国际刊物上发表论文70余篇。

欢 迎 参 加

电分析化学国家重点实验室