“五四”青年节百名青年参观省博物馆

时间:2013-05-06

为弘扬中华民族优秀历史文化,陶冶青年职工、研究生的爱国情操,5月4日上午长春应化所团委组织100名青年职工和研究生集体参观了吉林省博物馆。
馆内有藏品近10万余件,始自远古,及至近现代,精华荟萃,内涵丰富,其中以中国历代书画,古代东北边疆高句丽、渤海、满族文物,近现代革命文物,东北抗日联军等文物的收藏独具特色,在国内博物馆界占有重要地位。讲解员介绍了二楼的《瓯骆风 八桂情 ——广西民族历史文化展》,三楼和四楼的《黑土军魂——东北抗日联军军史陈列》。
《瓯骆风 八桂情 ——广西民族历史文化展》共展出夔纹方格纹四系陶罐、米字纹陶瓮、俑犬红陶灶、刻花扁耳釉陶鼎等共118件(套)文物,其中一级文物3件、二级文物56件。展览共分三个展区,分别是第一部分瓯骆春秋;第二部分声震神州——铜鼓文化;第三部分五彩八桂。通过此次展出可以让广大观众无需远途跋涉便能欣赏到广西的奇珍异宝,并从本展中体会到不同的文化特点和生活习俗。
《黑土军魂》——东北抗日联军军史陈列主题鲜明、内容丰富、形式新颖、亮点突出。陈列分六个部分:东北沦陷、奋起抗日肩负民族救亡重任、配合抗战烽火关东声威远扬、艰苦卓绝挑战人类生存极限、舍生殉国热血铸就英雄壮歌、收复东北。展出抗联典型文物500多件,珍贵照片400余幅。
本次活动得到了各团支部的积极响应。所团委为了推进参观活动进一步延伸,让更多的青年职工和研究生了解民族文化铭记历史,将在今年下半年组织第二期参观活动,活动形式将变为“博物馆走进长春应化所”,敬请关注。
(蒋茂则)
参观