长春应化所召开2022年警示教育大会

时间:2022-07-29

7月27日,长春应化所召开2022年警示教育大会,持续强化纪律作风建设,教育引导科研工作者和党员干部进一步筑牢拒腐防变、廉洁从业的思想防线。会议特别邀请长春市人民检察院和朝阳区人民检察院领导参会,研究所领导班子成员、课题组长、研究员、职能部门全体工作人员、总公司部分工作人员和学生代表参加会议。会议由党委书记邹泉清主持。

纪委书记姜守忠通报了2020年以来我所相关案件情况,深刻剖析案发原因,查找滋生腐败的“致病源”,用身边事教育身边人,切实把以案为鉴、以案促改、以案促治工作做深做实。

长春市朝阳区人民检察院第二检察部副主任张潇围绕预防职务犯罪作普法宣传专题讲座,详细解读了刑法中关于贪污罪、受贿罪、挪用公款罪和行贿罪等职务犯罪的法律规定和表现形式,结合实际案例以案释法,给与会人员上了一堂生动的培训课。

所长杨小牛在会上作廉洁从业报告,深入分析了我国当前反腐形势,介绍了科研业务领域典型问题和警示案例,点明了相关违纪违法案件的警示意义。杨小牛指出,科研人员要了解科研经费的公共属性,科研腐败损毁科研界和知识分子的社会公信力,破坏正常的学术秩序,扼杀创新活力,严重影响单位的形象和声誉。

邹泉清作总结讲话,他强调,全所干部、职工要以高度的政治自觉、饱满的精神状态、务实的工作作风,恪尽职守、踏实进取,以“永远在路上”的执着,“一以贯之”落实全面从严治党和党风廉政建设,为研究所全面实施“十四五规划”、顺利开展重大科技攻关任务,提供坚强政治保证,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:监督审计处 撰稿:葛天骄 摄影:关锋、于洋)

主会场

分会场