新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
长春应化所2015年修购专项项目通过验收
2016-11-24 | 编辑: | 【  

  1123日,中国科学院条件保障与财务局组织专家对中国科学院长春应用化学研究所承担的2015年院修购专项“环境友好高分子材料研究及中试平台”、“稀土轻合金材料制备与研究平台”、“膜材料制备与测试平台”等三个项目进行了现场验收。 

  院条件保障与财务局修购专项办申孟芝代表院主管部门介绍了项目验收的目的和具体要求,并希望研究所继续做好平台的运行管理和开放共享。长春应化所所长助理薛冬峰代表研究所修购专项工作管理小组对验收专家组一行前来指导工作表示欢迎,并希望专家多提宝贵建议,促进研究所进一步提升修购专项项目管理水平和服务质量,推进管理制度化、流程化、规范化和信息化。  

  此次验收工作分为工作汇报和现场考察等环节,朱琳副处长代表修购专项管理工作小组作了管理工作报告,介绍了长春应化所修购专项管理工作执行情况,孙敬茹、张德平、代磊等3人分别代表修购平台作了项目工作报告及经费决算报告。专家对设备运行情况进行了现场考察,对专项资金管理、仪器设备采购程序和档案管理等方面提出了宝贵的意见和建议,并对相关档案材料进行了认真的审核。  

  验收专家组一致认为,项目管理及执行情况良好,档案材料整理规范,同意通过验收。  

  环境友好高分子材料研究及中试平台的建立,致力于解决生态环境高分子材料聚合方法、材料加工、性质检测等环节的关键技术问题,扩宽生态环境高分子材料在分子设计、结构与性能调控等领域的应用基础理论研究,为环境友好高分子材料相关学科科研工作的开展和创新成果的可持续性产出提供保障,从而进一步提升东北地区及我院在环境友好高分子材料领域的综合科研实力。 

  稀土轻合金材料制备与研究平台集关键材料制备、关键部件加工和综合评价表征于一体,分别从机理研究、性能表征和成分检测等不同角度对稀土轻合金材料进行深入的研究,从而全面提升稀土轻合金的试验及生产能力,为实现科研成果应用转化和产业对接提供技术保障。 

  膜材料制备与测试平台,可实现多种高分子材料薄膜的加工成型,同时该平台的表征单元可实现对薄膜的孔结构、表面电荷、截留分子量及气体分离性能等方面的表征。通过对设备的有效整合,形成了一个功能完备的膜材料制备与测试“一站式”平台,为平板膜产业化转型提供技术支持和研发平台保障。 

验收会现场

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号