新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
长春应化所与威高集团合作攻克难题
2017-05-12 | 编辑: | 【  

   【大众日报】威海探索政府深度参与的政产学研合作新方式,催生一批科技新成果一根针管年为患者节省几十亿

  静脉留置针又称静脉套管针,是目前医院广泛使用的一种医疗器械。留在血管内的套管由一种新型材料制成,这种材料在接近人体温度时软化,可以随着血管弯曲,不会对血管壁形成刺激,可以显著减轻患者的不适感。之前这种材料被国外垄断,套管也只能依靠进口,如今,威高集团与中科院长春应用化学研究所合作成功攻克难题,项目研发的新材料和产品不但具有国外同类产品的所有性能,而且还增加了抗菌、抗感染功能,留置时间由2-3天提高到5-7天。

    “这是‘威高计划’实施以来,公司取得的一个重大科技突破。”日前,威高集团总工程师殷敬华告诉记者,“今年,我们将试生产新型留置针2万支,明年形成1亿支的生产能力。我们的价格不到进口产品的一半,每年可为国内患者减轻几十亿元的负担。”

    “威高计划”,是指2010年4月省科技厅与中国科学院沈阳分院、威海市政府、威高集团四方签署的中国科学院-威高集团高技术研究发展计划,旨在面向高端医疗器械以及威高集团战略规划和主营业务发展的技术需求,整合各方优势资源,开展应用技术研发、产品试制、创新平台建设、信息和人才交流等方面的全方位合作。

  以往政府在企业产学研合作中主要发挥牵线搭桥的作用,而在这个合作中,省科技厅、威海市政府列支专项经费进行支持,中科院以人才、技术、科研信息等资源进行合作,威高集团作为行业龙头,以企业自有资金配套支持与院所开展联合攻关。这种政府深度参与、紧密型的政产学研合作方式,在我省是首创,也是我省打造创新型省份,为企业培育发展新动能的一次创新。“对企业来说,如果没有政府参与,我们很难与中科院达成这么深度紧密的合作,这种合作模式把各方优势发挥到了极致。”殷敬华说。

  威高集团每年都会在行业内征集技术合作需求,然后向中科院等科研机构抛出“绣球”。接下“绣球”的高校院所,要根据自己的科研能力拿出一份可行性报告和实施计划,省科技厅召集国内外的专家对报告和计划进行评审。项目通过评审后,“威高计划”将予以资金扶持,直到项目实现产业化。“科研院所的科研成果有时存在不接地气、与市场脱节的情况,我们这种企业命题、科研院所答题的合作形式,可以解决企业发展中遇到的最迫切最实际的难题,让科研力量用到了刀刃上。”殷敬华说。

  据悉,威高计划实施以来已累计立项项目40项,其中5项实现产业化,新增直接产值25亿元,6项处于成果转化阶段,在研项目进展状况良好。合作期间,共获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,获批5个国家重大项目、3个省级专项,立项项目申请发明专利53件(其中获得授权22件),发表论文97篇(其中SCI收录38篇),制定3项产品企业标准。

  (原载于《大众日报》 2017-05-09 02版 记者彭辉 通讯员苏超倪彬)

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号